Объекты строительства:карта сайта
рус
eng
Предисловие

Каждый профессионал, увлеченный своим делом, может испытать моральное удовлетворение, когда сочетание знаний, опыта и творческого вдохновения приводит к уникальным достижениям, способным повлиять на прогресс в сфере его деятельности. Такие чувства испытывают специалисты Института бетона - НИИЖБ и Предприятия Мастер Бетон, причастные к разработке и массовому внедрению бетонов нового поколения - с высокими эксплуатационными свойствами, а также к созданию органоминеральных модификаторов серии "МБ", с использованием которых эти бетоны производятся.

В связи с общим научно-техническим прогрессом в технологии бетона в конце XX века произошли значительные изменения, которые носят экспоненциальный, можно сказать, взрывной характер. Появились модифицированные с помощью высокоэффективных добавок бетоны нового поколения, существенно превосходящие по разным параметрам обычные, появились новые понятия и термины, изменились некоторые традиционные конструкторские и технологические нормативы.

Прогресс в науке и технологии бетона сегодня символизируют высокопрочные (прочность при сжатии 80...120 МПа) и сверхвысокопрочные (выше 120 МПа) тяжелые и мелкозернистые бетоны низкой проницаемости и повышенной коррозионной стойкости, самоуплотняющиеся бетоны с осадкой и расплывом конуса не менее 28 см и 65 см, соответственно, бетоны с улучшенными деформативными характеристиками и с компенсированной усадкой. Все они часто обозначаются общим термином High Performance Concrete, под которым подразумеваются высокопрочные, долговечные и технологичные бетоны.

Высококачественные во всех своих проявлениях, они имеют важное практическое значение уже сейчас, являясь основным конструкционным материалом уникальных инженерных сооружений.

Примеры удачного применения High Performance Concrete при возведении различных объектов строительства известны с 80-х годов. Достаточно отметить комплекс высотных зданий в Чикаго, тоннель под Ла Маншем, путепровод через пролив Нортумберленд в Канаде, ряд мостов в Японии, Норвежские морские буровые платформы в Северном море. Особенно впечатляют с эстетической и конструкционной точки зрения объекты позднего периода: башни-близнецы Петронас в Малайзии, самое высокое из уже эксплуатируемых в мире зданий Тайпей 101 на Тайване и строящийся Бурдж Дубай Тауэр в Эмиратах.

Ключевым фактором технологии производства таких бетонов является комплексное использование обладающих высокой пуццолановой активностью дисперсных материалов, в основном микрокремнезема, и суперпластификаторов.

Однако при всей привлекательности бетонов нового поколения география объектов строительства с их применением недостаточно широка. И не только потому, что сложные необычные сооружения возводятся в мире не повсеместно. Главная причина - нетехнологичность микрокремнезема, который, представляя собой пылевидный ультрадисперсный материал насыпной плотностью 150-200 кг/м3, крайне неудобен для транспортирования.

   Предыдущая страница  1 2 Cледующая страница